Deutsch-Französische Gesellschaft (DFG) Recklinghausen e.V.

April 2023
Kochen wie (Gott) in Frankreich

Das gemeinsame Kochen in der DFG hat eine lange Tradition. Uns liegt eine Speisekarte vom 17. Mai 2003 vor und das ist nicht das älteste Fundstück. Damals kochten wir mit Bernd Otto in dessen Schulküche im Herwig-Blankertz-Berufskolleg, damals an der Kemnastraße.

Dieses Jahr gab es nach einer Pause von fünf Jahren zum zweiten Mal einen Kochabend in der Familienbildungsstätte an der Kemnastraße. Chefkoch an diesem Abend war Christian Rotzoll. Das Kochteam bestand aus 12 Köchinnen und Köchen, die mit großem Engagement und Vergnügen für insgesamt 20 Personen ein Sechs-Gänge-Menu zauberten.

Kochen wie (Gott)in Frankreich

Kochen wie (Gott) in FrankreichKochen wie (Gott) in Frankreich

Unter den Gerichten, die vielfach Geschick und Geduld und manchmal auch Kraft bei der Zubereitung benötigten, fand sich auch die eine oder andere Neuentdeckung. So zum Beispiel die „Socca de Nice“, ein Kichererbsenfladen, oder die frittierten Anchovis oder die sogenannte „Mique“ (auch Millas genannt), ein Hefeknödel auf der Basis von Maismehl aus dem südwestlichen Frankreich, weswegen diese Beilage bisweilen auch als die südfranzösische Variante der italienischen Polenta bezeichnet wird.

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Es war ein geselliger und vergnüglicher gemeinsamer Nachmittag und Abend, der in einer konzertierten und sehr effektiven Aufräumaktion sein Ende fand. Auch dies hat in der DFG Tradition. Dafür herzlichen Dank allen Beteiligten.

Fotos: DFG Petra Thomas

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